Чемпионат Азии по художественной гимнастике!

01/07 2017

С 24 по 27 июня 2017 г. в г. Астана в рамках Специализированной международной выставки EXPO-2017 состоялись 9ый Чемпионат Азии по художественной гимнастике среди сеньоров и 15ый Чемпионат Азии по художественной гимнастике среди юниоров. Организаторы соревнований: Азиатский гимнастический союз (AGU), Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, Акимат г. Астана, ОО «Казахстанская федерация гимнастики» и ОО «Федерация художественной гимнастики г. Астана». Соревнования прошли в СК «Даулет».

efb6c0f88946dc9ecb208c9f9f522e12.JPG

Казахстанская Федерация гимнастики осуществляет свою деятельность с 1992 года, первым Президентом была Назарбаева Дарига Нурсултановна. Сегодня Федерация является членом Международной федерации гимнастики (FIG), Азиатского гимнастического союза (AGU), Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан (НОК РК). В ее состав входят 16 аккредитованных региональных спортивных федераций по спортивной и художественной гимнастике, спортивной акробатике, прыжкам на акробатической дорожке и батуте из 13 регионов Казахстана. Казахстанская федерация гимнастики курирует более 10 000 спортсменов-гимнастов.

Чемпионат Азии по художественной гимнастике – значимое соревнование, которое проходит один раз в год. Казахстан в четвертый раз удостоился чести принять континентальное первенство.

de0903203ddf956e851fb1fd136c3517.JPG

В соревнованиях приняли участие 153 сильнейших гимнасток из 14 стран азиатского региона. Нашу страну посетили более 250 участников Чемпионата Азии.

Главным судьей Чемпионата Азии Азиатский гимнастический союз (AGU) назначил Президента Технического комитета по художественной гимнастике – Филиппову Гёзал. В состав судейской бригады войдут представители из Китая, Гонконга, Китайского Тайбэя, Корейской Народно-Демократическая Республики, Республики Корея, Монголии, Сингапура, Кыргызстана, Узбекистана, Таиланда, Филиппин, Японии и Казахстана.

Было разыграно 54 комплекта медалей. По индивидуальной программе 72 участницы разыграли комплекты наград в отдельных видах многоборья - упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой, в командном первенстве и личном многоборье. По групповой программе 15 сильнейших команд порадовали нас своим выступлением и поборолись за звание Чемпионок Азии в многоборье и финалах.

В копилке сборной команды Республики Казахстан 12 медалей, золотых – 6, серебряных – 2, бронзовых – 4.

В командном первенстве гимнастки сборной команды Республики Казахстан в составе участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Аширбаева Сабина (Южно-Казахстанская область), Адильханова Алина (Южно-Казахстанская область), Афуксениди Анна (г. Алматы), Жуматаева Селина (г. Астана) завоевали золотые медали.

00ff89da31ea0d978a037cd00dc0ceb6.JPG

В индивидуальной программе в упражнениях с мячом и обручем Аширбаева Сабина завоевала две золотые медали. В упражнении с обручем Адильханова Алина стала бронзовым призером

В групповой программе нашу страну представляли Султанова Регина, Жакупова Даяна, Талгатбек Анель, Коптлеу Камила, Казбекова Аружан, Ергалиева Динара (г. Астаны). Спортсменки завоевали бронзовые медали в финале 3 мяча и 2 скакалки

45ad55b09a2b5b6544dcc3a18ac78042.JPG

Среди юниоров в командном первенстве Казахстан представили Тлекенова Адиля (г. Астана), Абитова Роза, Абдирбекова Даяна (Южно-Казахстанская область). Наши спортсменки завоевали золотые медали.

1edb2d2630d2214d0f5ca4246dd58d43.JPG

Чемпионкой Азии в многоборье стала казахстанская гимнастка Тлекенова Адиля. В упражнении с обручем Адиля завоевала золотую, в упражнении с лентой – серебряную и в упражнениях с мячом и булавами – 2 бронзовые медали.

bb95a8eb90e62810ffe7abeca8adba14.JPG

В групповой программе – Мураткызы Сагина, Рустамкызы Айза, Шарафиденова Дария, Мусабекова Дильназ, Сулеймен Райана и Жолдинова Рената, стали серебряными призерками в упражнении 10 булав.

f7417dee3d90045e49d18596809aaebc.JPG

Официальным спонсором Чемпионата Азии по художественной гимнастике является АО «FreedomFinance», АО «Logycom», Компания «HewlettPackardEnterprise», АО «Народный банк Казахстана», АО «Казахтелеком», АО «RG Brands» с торговыми маркамиASU и Gracio, Производитель одежды и товаров для художественной гимнастики Pastorelli. Генеральным вещателем Чемпионата Азии является телеканал "Kazsport". Смотрите трансляции Чемпионата Азии на телеканале "Kazsport".

Яркое спортивное событие в жизни казахстанской гимнастики проходит в рамках Специализированной международной выставки EXPO-2017. Для Казахстана EXPO-2017 – знаковое событие, никогда раньше международная выставка подобных масштабов не проходила в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ. EXPO-2017 удивит гостей новыми изобретениями, которые получат мировую известность.

Спорт также является той объединительной силой, язык которой понятен каждому жителю нашей планеты. Главными действующими лицами Чемпионата Азии являются дети, юные граждане своих государств. Возможно, когда-нибудь в недалеком будущем, мы узнаем имя новой звездочки мировой художественной гимнастики, той девочки, что делала свои первые шаги на пути к успеху на нашей благодатной, гостеприимной, большой и многонациональной Родине.

Зрители, кроме соревновательной части Чемпионата Азии, увидели торжественную церемонию открытия, которая состоялась 24 июня 2017 г. в 19.00 и вкратце ознакомила наших гостей с культурным наследием и традициями казахского народа, интеграцией Казахстана в общемировое пространство и крупнейшей выставкой технических достижений EXPO-2017.

Комментариев нет